Пистолеты порошкового окрашивания: виды и особенности применения
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • Пистолеты для нанесения порошкового покрытия – виды и особенности

    | 128 Время чтения:

    Для порошковой покраски используются специальные пистолеты для нанесения порошкового покрытия.

    В отличие от обычной краски для нанесения порошковой не требуется кисть или малярный валик. Для порошковой покраски используются специальные пистолеты для нанесения порошкового покрытия.

    Принцип работы порошкового пистолета

    Порошковая краска наносится на окрашиваемое изделие в сухом виде. Мелкие частички порошка заряжаются внутри пистолета, а изделие заземляется – в результате в процессе распыления материала краска «примагничивается» к окрашиваемой поверхности. После полного покрытия изделие помещается в печь полимеризации, где под воздействием высоких температур расплавляется и застывает.

    В этом, кстати, и таится одно из главных преимуществ порошкового окрашивания: материал наносится равномерно и прилегает к поверхности максимально плотно, минимизируя риск возникновения дефектов и значительно экономя расход краски.

    Виды пистолетов для порошкового окрашивания

    На рынке существует несколько видов пистолетов для нанесения порошковой краски, мы в этой статье рассмотрим самые популярные из них.

    Чаще всего на производстве можно встретить трибостатический или электростатический пистолеты. В чём их отличие?

    Трибостатический

    Трибостатический пистолет считается довольно неудобным в использовании, однако с его помощью удаётся качественно окрашивать изделия сложной формы, порошковая краска из трибопистолета легко попадает в самые труднодоступные места. К другим достоинства пистолета можно отнести и его цену: трибостатический обойдётся значительно выгоднее других пистолетов.

    Что касается недостатков:

    • Такой пистолет может использоваться только с эпоксидной краской высокого качества .
    • У трибопистолета бачок небольшого размера, поэтому его придётся постоянно заправлять, что негативно отразится на времени работы .
    • При недостатке окрашивающего материала трение частиц ослабевает, что приводит к ухудшению качества сцепления краски с окрашиваемой поверхностью .
    • Пистолет не подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью, поскольку в таких условиях происходит комкование частиц краски. .

    Наш вердикт: трибостатические пистолеты хороши для окрашивания сложных фигурных поверхностей. Если вы планируете красить гладкое изделие, отдайте предпочтение электростатическому пистолету.

    Электростатический пистолет

    Электростатический пистолет в отличие от трибостатического имеет более сложную конструкцию, которая обеспечивает высокую мощность заряда частиц. Неудивительно, что такие пистолеты – лидеры среди других моделей. С их помощью можно наносить любые порошковые краски на любые окрашиваемые поверхности.

    Электростатический пистолет:

    • Имеет большой бак, поэтому не требует постоянной перезаправки (что выгодно отражается на времени работы).
    • Позволяет получать сверхтонкие покрытия.
    • Позволяет наносить краску на изделия без их предварительного нагрева.

    Кроме того, такое оборудование очень экономично в обслуживании. Единственный недостаток – его высокая стоимость.

    Наш вердикт: электростатический пистолет идеален по всем своим характеристикам (кроме цены). Хотите получать тонкое надёжное покрытие в короткие сроки? Используйте электростатическое оборудование.

    А если вы всё ещё сомневаетесь, какое оборудование купить, обязательно изучите в интернете отзывы других пользователей!

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0