Техника безопасности при порошковом окрашивании
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • Техника безопасности при нанесении порошкового покрытия

    | 73 Время чтения:

    Техника безопасности при порошковом окрашивании. Основные правила, которые необходимо соблюдать, расскажем в статье от “АПолимер”.

    Техника безопасности – один из основных документов на производствах и в мастерских по работе с порошковыми красками. Такие составы, в отличие от сольвентных, хоть и не содержат токсических веществ в высокой концентрации, но все же их использование подразумевает соблюдение правил безопасности. В противном случае при попадании на слизистые и в дыхательные пути они могут спровоцировать раздражение, а материалы, изготовленные с нарушением технологии, могут нанести более серьезный вред здоровью. Но если покупать порошковые краски от производителя с хорошей репутацией, как наша компания, этих нежелательных последствий можно избежать.

    В любом случае, техника безопасности требуется даже при использовании качественных порошковых материалов. Давайте обсудим основные ее особенности.

    Действительно ли порошковые краски выделяют вредные вещества?

    Фактически единственные рабочие стандарты по работе с порошковыми красками представил Европейский технический комитет по нанесению порошковых покрытий (ЕТК), штаб-квартира которого располагается в Брюсселе. Его специалисты дали подробные рекомендации по использованию таких составов, работа по этим стандартам гарантирует соблюдение безопасности как на объектах производства, так и в мастерских.

    В этой статье мы не будем излагать весь документ, но вкратце представим основные его стандарты. Согласно представленной информации сотрудников ЕТК, любая порошковая краска высокого качества – это помол твердых веществ, которые не содержат сольвентов и других вредных компонентов. Однако в процессе полимеризации они выделяют незначительное количество токсинов, при вдыхании которых могут возникнуть реакции отравления. К таким вредным компонентам относятся: акрилаты, некоторые полиэфирные смолы (терефталевой и изофталевой кислот) и разные испарения. Их концентрация составляет от 0,3 до 0,6% от первоначального объема порошка, что значительно ниже, чем при использовании жидких красок.

    Общие требования к технике безопасности

    Все меры техники безопасности направлены на снижение концентрации вредных веществ в воздухе при окрашивании или полимеризации. Согласно установленным стандартам ЕТК (на основе ISO 8130/4), концентрация таких компонентов не должна превышать 35-90 г/м3. Но оптимальный вариант для соблюдения данных стандартов – правильное оборудование покрасочной линии таким образом, чтобы концентрация запыленности воздуха не превышала 8-10 мг/м3.

    Для соответствия данным стандартам необходимо грамотное оснащение производственной линии:

    • грамотно спроектировать вентиляцию с учетом объема распыления краски;
    • организовать надежное заземление окрашиваемых деталей и всего оборудования;
    • соблюдать минимальную дистанцию между пистолетом-распылителем и окрашиваемой деталью;
    • проводить проверку оборудования на соответствие установленным стандартам безопасного его использования.

    Гарантия производителя – соблюдение требований безопасности!

    Помимо технического оснащения производства, необходимо уделять особое внимание именно качеству порошковых составов. Они должны быть изготовлены строго с соблюдением установленных нормативов, среди которых особое внимание уделяется средневзвешенной концентрации вещества (TWA). Она указывается ко всей порошковой продукции, и этот параметр необходимо учитывать при покупке материала.

    Наша компания как ведущий поставщик предлагает только оригинальные порошковые материалы и оборудование по доступным ценам. Вся продукция и техника отвечает требованиям по технике безопасности, может использоваться на производствах и в мастерских.

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0