Способы удаления порошковой краски с металлических поверхностей
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • Как удалить порошковую краску с поверхности металла?

    | 324 Время чтения:
    Работа в мастерской или даже у себя в гараже иногда требует снятия старой порошковой краски – при дефектах после окрашивания.

    Работа в мастерской или даже у себя в гараже иногда требует снятия старой порошковой краски – при дефектах после окрашивания, механическом повреждении покрытия или если просто требуется перекраска в другой цвет. Последняя необходимость появляется при реставрации изделий, например: ворот, оград козырьков и других конструкций. Для удаления порошковой краски с металла можно воспользоваться несколькими способами. В этой статье мы расскажем, чем очистить изделие для повторного окрашивания.

    Механический способ

    Один из самых популярных способов, но у него есть один недостаток – вместе с краской можно снять и слой металла или поцарапать его. В связи с этими особенностями его не применяют при работе с детали, которые изготовлены из тонкого материала.

    Убрать порошковую краску можно несколькими инструментами:

    • щетка по металлу;
    • наждачная бумага;
    • абразивный диск.

    Для последнего варианта потребуется углошлифовальная машинка, с помощью которой можно быстро снять старое покрытие. Однако во избежание повреждения самого металла нужно не прикладывать чрезмерных усилий во время шлифовки.

    Пескоструйная обработка

    Это разновидность предыдущего способа, однако, данный метод более щадящий, при такой обработке деталь практически не повреждается. Суть процедуры заключается в использовании специального мелкодисперсного песка, который подается под давлением и снимает старую краску. Он как абразив, обеспечивает качественную шероховку и хорошо подготавливает поверхность к окрашиванию.

    Химический метод

    На промышленных предприятиях снятие старой краски проводят по следующим методикам:

    • щелочная смывка;
    • кислотная смывка.

    В бытовых условиях удалить старый порошковый состав помогут специальные составы, купить которые можно в строительном магазине. К каждому средству прилагается инструкция, необходимо строго следовать ее предписаниям. Использование средств индивидуальной защиты также является обязательным, работать нужно в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении. Остатки старой краски можно удалить щеткой или шпателем.

    Термический способ

    Этот метод используют в промышленных условиях, поскольку для обработки детали требуются специальные печи, способные создавать температуру в 450-480°C. В гараже или в небольшой мастерской для обработки небольших изделий можно воспользоваться строительным феном, способным работать в таком режиме. Аккуратно прогрейте поверхность, как только краска начнет отслаиваться, снимите ее ветошью, металлической щеткой или шпателем.

    Криогенный метод очистки

    Также чаще всего применяется в промышленных условиях и подразумевает использование жидкого азота, обработка которым создает низкую температуру, что обеспечивает повышенную ломкость старого полимерного покрытия. Его удаление проводят при помощи пескоструйной обработки, либо с помощью химических составов. При выборе такого метода следует учитывать тип изделий, которые должны выдерживать низкие температуры и сохранять свою прочность.

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0