Толщина порошкового покрытия: качество по ГОСТ
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • Толщина порошкового покрытия - значения для качественного результата

    | 147 Время чтения:

    При окрашивании деталей особое внимание обращают на толщину порошкового покрытия — это один из показателей качества выполненных работ.

    При окрашивании деталей особое внимание обращают на толщину порошкового покрытия — это один из показателей качества выполненных работ. Слишком тонкий слой не обеспечит хорошей защиты изделиям, к тому же риск даже небольшого брака может привести к глубокой коррозии. Чтобы избежать таких неприятностей, при нанесении порошковой краски всегда оценивается толщина покрытия металла. Эти стандартны регламентированы ГОСТ, и каждое предприятие обязано строго придерживаться данных требований.

    Толщина при порошковой покраске по ГОСТ

    При рассмотрении детали при многократном увеличении становится понятно, что даже самая гладкая на первый взгляд поверхность имеет неровную текстуру. Именно поэтому важную роль играет нанесение порошковой краски слоем определенной толщины, который даст полноценное перекрытие данных дефектов и образцовую защиту.

    Данные стандарты отражены в документе ГОСТ 9.410-88 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия порошковые полимерные. Типовые технологические процессы». Согласно его требованиям, оптимальная толщина порошкового покрытия окрашенных деталей должна составлять 70-120 мкм. Все изготовители обязаны придерживаться данных требований и строго следить за качеством выпускаемой продукции. Однако и нанесение слишком толстого слоя краски также нежелательно, поскольку она может отслаиваться. Именно поэтому оптимальной толщиной окрашивания является показатель 80-100 мкм.

    Как проконтролировать?

    Для контроля толщины окрашенных деталей, в том числе и порошковым методом, используется специальное оборудование – толщиномеры. Однако измерение данных показателей после окрашивания – не совсем удобно, ведь полимерные составы подвергаются полимеризации в специальных печах при температурах в 200 градусов по Цельсию, поэтому снятие такой краски весьма трудоемкое. Оптимально обеспечивать контроль еще до стадии полимеризации, и сегодня уже появились современные решения – бесконтаткные толщиномеры. Данный метод уже активно внедрен на предприятии Ernst Schweizer (Швейцария) и используется для контроля качества окрашивания изделий сразу же после нанесения порошка. Данный способ подразумевает использование ультразвуковых и лазерных приборов, которые не нарушают целостности уже затвердевшего покрытия.

    Какая порошковая краска дает самое толстое покрытие?

    Самые оптимальные порошковые составы согласно данному требованию – на основе эпоксидных и полиэфирных смол, которые могут обеспечить толщину слоя до 250-300 мкм. Однако следует помнить, что слишком толстое покрытие может отслаиваться, поэтому к окраске деталей нужно подходить особенно внимательно и соблюдать технологии. К тому же эпоксидные составы обладают меньшей атмосферостойкостью и могут пожелтеть при длительном контакте с ультрафиолетом, поэтому для окрашивания лучше выбирать полиэфирные краски.

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0