Технология нанесения порошковых красок - подробная статья от АПолимер
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • Технология нанесения порошковых красок

    | 164 Время чтения:

    Порошковые краски дают яркий и насыщенный цвет, обеспечивают качественную защиту поверхности, но только если соблюдена технология нанесения. При ее нарушении появляется брак, обычно к нему приводит низкая восприимчивость порошка к электростатическому разряду, в результате чего частички ложатся на поверхность неравномерно.

    Порошковые краски дают яркий и насыщенный цвет, обеспечивают качественную защиту поверхности, но только если соблюдена технология нанесения. При ее нарушении появляется брак, обычно к нему приводит низкая восприимчивость порошка к электростатическому разряду, в результате чего частички ложатся на поверхность неравномерно. Здесь многое зависит от качества самого порошка – хорошая порошковая краска обладает образцовыми эксплуатационными характеристиками, что гарантирует высокое качество окрашивания. Конечно, если процесс нанесения проводится строго с соблюдением технических рекомендаций. У нас можно купить образцовые составы и современное оборудование для оснащения покрасочной линии.

    Подготовка и этапы нанесения порошковой краски

    В покрасочном цехе каждая окрашиваемая деталь проходит следующие процедуры:

    1. Обезжиривание – чтобы состав лег ровно и без дефектов, поверхность тщательно очищается. Для этого ее протирают чистой и сухой салфеткой, смоченной в обезжиривателе.
    2. Нанесение конверсионного подслоя – этот состав предотвращает попадание влаги и загрязнений. Такая обработка удаляет окислы, обеспечивает лучшую адгезию за счет фосфатирования или хроматирования.
    3. Непосредственно нанесение порошкового состава с помощью специального пистолета. При этом не осевшие частички улавливаются оборудованием и могут использоваться для повторного окрашивания. На предприятиях, работающих на большие объемы, используется другой принцип нанесения: с помощью дисков и рамп.
    4. Полимеризация – после того, как состав нанесен, он должен затвердеть. Для этого окрашенная деталь погружается в специальную печь, которая настроена на определенную температуру и время выдержки. В результате удается получить равномерное покрытие, которое не только дает хороший цвет, но и обеспечивает надежную защиту от механических повреждений, воздействия влаги или химических реагентов.

    Особенности полимеризации

    Существенные отличия порошкового окрашивания от аналогичной обработки эмалями – полимеризация нанесенного состава в печи. Материал при высокой температуре плавится, формируя единый слой, который затвердевает, образуя прочную пленку. Этот способ более безопасный и менее токсичный, обеспечивает лучшее качество окрашивания поверхности.

    Этапы формирования полимерного покрытия в печи:

    • плавка материала;
    • расширение;
    • формирование геля;
    • отвердение – так называемая «сшивка полимера».

    Порошковые краски, в отличие от обычных эмалей, не содержат сольвенты, поэтому после нанесения они представляют собой слой частичек разных размеров и величины, которые находятся в контакте друг с другом. Перед переходом в полимерную пленку сначала возникает коалесценция (сращение частичек между собой), а потом формируется слой слабой вязкости, который растекается и отвердевает.

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0