Каталог цветов RAL: история создания и применение в производстве порошковых красок
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • Каталог RAL - история создания цветового каталога

    | 211 Время чтения:
    Сегодня многие маляры знают, что такое цветовой каталог RAL.

    Сегодня многие маляры знают, что такое цветовой каталог RAL, который активно используется для точного подбора краски – это международная классификация, таблица цветов, в которой у каждого оттенка есть известный всем номер. Широкий ассортимент палитры позволяет выбрать нужную краску, которая идеально подойдет к уже окрашенному изделию. Для этого нужно сопоставить образец с таблицей и выбрать его из названия цветов. У нас можно купить порошковую краску RAL, мы предлагаем широкий ассортимент оригинальной продукции высокого качества.

    Не каждый знает, что порошковый каталог РАЛ появился практически век назад и до наших дней получил новые цвета красок. В этой статье мы расскажем эту интересную историю.

    Появление каталога цветов RAL

    Каталог РАЛ был создан по инициативе производителей лакокрасочной продукции ещё в 1927 году. Из-за обилия таких материалов на рынке было решено составить единый стандарт, который значительно упрощал бы подбор составов и обеспечивал бы высокую точность. Фактически, требовалось добиться того, чтобы покупатели и продавцы «разговаривали на одном языке» и безошибочно понимали друг друга. А ведь еще в те времена, когда красок было немного, уже возникали трудности при подборе эмалей: как для частных работ, так и на предприятия.

    Первый каталог RAL насчитывал всего 40 оттенков, он был составлен под руководством ведущего немецкого института под названием «Комитет по Условиям Поставок». На родном языке он назывался как Reichs_Ausschuss_fuer_Lieferbedingungen, именно по его названию и появилась всем известная сегодня аббревиатура RAL. Все 40 цветов были задокументированы и практически сразу стали использоваться на рынке для подбора краски.

    Каталог РАЛ в наши дни

    Естественно, развитие не стояло на месте – сегодня каталог включает уже огромное количество цветов и этот ассортимент планируется расширять и дальше. И если ранее для подбора было достаточно сопоставить цвет, то теперь из-за обширной классификации приходится руководствоваться более сложными инструкциями.

    Название цвета в таблице RAL состоит из четырёхзначного числа и слова «RAL», по цифрам можно точно подобрать краску – каждая из них обозначает:

    • Первая – это код главного оттенка (1 – желтые, 2 – оранжевые, 3 – красные, 4 – фиолетовые, 5 – синие, 6 – зелёные, 7 – серые, 8 – коричневые, 9 – белые и чёрные).
    • Остальные три цифры обозначают примеси других оттенков. Например, RAL 1037 – это «солнечный желтый». RAL 1000 – это «зеленовато бежевый» цвет, хотя относится все равно к группе желтых.

    Несмотря на то, что первый каталог РАЛ был разработан практически век назад, он служит основным стандартом и сегодня. Им руководствуются специалисты по всему миру, по нему можно быстро и точно подобрать нужный цвет краски. Большинство производителей указывают точную классификацию материала в инструкции по эксплуатации, например – для автомобилей, что позволяет быстро установить новую кузовную деталь и окрасить ее в новый цвет.

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0