Порошковая краска: история создания и разработки
Меню
  • Главная
  • Каталог
  • Услуги
  • ATLAS PRO
  • О компании
  • Контакты
  • История создания порошковых красок

    | 223 Время чтения:
    Такие составы были разработаны относительно недавно, однако, у них очень интересная предыстория – первые упоминания можно встретить в III веке до нашей эры.

    Такие составы были разработаны относительно недавно, однако, у них очень интересная предыстория – первые упоминания можно встретить в III веке до нашей эры. Сегодня же современные порошковые краски настолько уверенно вошли в обиход, что мы и не подозреваем, какой путь прошла эта интересная технология.

    Создание первых порошковых красок

    Глубоко ли в историю уходят корни разработки порошковых красок? Первые упоминания о порошковой металлургии приходятся на древний Египет, мастера того времени получали подобные составы измельчением различных металлов, которые и давали соответствующий цвет после окрашивания. Немного усовершенствовали технологию древние инки, они для получения подобных составов измельчали драгоценные камни и сплавы. Полученными порошками они красили различные украшения.

    Наиболее популярный пример покраски по схожей технологии – известная многим в Индии Железная колонна около мечети Кувват-аль-Ислам. По расчетам историков она приходится на 415 год до н. э. При этом следует отметить, что она превосходно сохранилась и на сегодняшний день – на ней отсутствуют даже малейшие следы ржавчины. Этот факт ученые не могут объяснить, однако предполагают, что покраска проводилась только порошковыми составами, которые получены из драгоценных металлов. Конечно, до современной технологии ей далеко, но такая обработка по тем временам была выше всяких похвал.

    Материалы, которые похожи на сегодняшние полимерные составы, впервые были открыты в конце XX века в Европе и практически сразу получили всеобщее признание. Первый патент был оформлен в Германии, именно он и подразумевал использование образцов, похожих на современные порошковые краски. Именно этот метод и основывался на задержке мелких частичек на поверхности за счет электростатического напряжения. Первые распылители порошковых составов появились в продаже только в 1963 году. Далее развитие шло своим чередом: в 70-х годах был разработан первый состав на основе эпоксидной смолы, который отличался образцовой прочностью. В массовом производстве полимерные составы появились в 1971-1974 годах – в США был построен первый завод, который и запустил массовое производство порошковых красок. Сегодня предприятий по изготовлению таких материалов больше, продукция отличается как по цвету, так и по характеристикам. Мы предлагаем только составы образцового качества, которые отвечают самым строгим требованиям!

    Вернуться
    banner

    ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ ЗА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ И КОНСУЛЬТАЦИЯМИ!

    Технический отдел АПолимер - 20 лет успешной работы. Мы эксперты на всех участках, будь то автоматические линии нанесения или ручные установки.

    Статьи


    0